[Главная страница ] [Физики] [Не знаю] [Лирики]     Другие поездки: [Финляндия] [С-Петербург]

[Предыдущая страница]  [Следующая страница]


Фоторепортаж (2000 г, 2001 г)

А вот и продолжение вместе с окончанием.
Сначала я думал, что несколько фотографий будут лишь в качестве аванса, а повествование в дневниковом стиле продолжу позднее. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Мне самому понравилась такая форма изложения в виде фоторепортажа. Пополнение фотографиями и комментариями к ним будет происходить постепенно.

Июль-август 2000 г
Barguzin-1_2.jpg
(Пятница,
21 июля 2000 г,
15-00)

Так мы встречали теплоход в "Песчаной" для возвращения домой. Происходит высадка пассажиров. Все спокойны. Капитан сообщил, что сейчас никого не посадят, а вернутся примерно через полтора часа, захватив большую группу разновозрастных детей из бухты "Сухая", которые закончили туристический маршрут и теперь отдыхают там большим лагерем уже несколько дней.
Бывал в той бухте и я, купался и там тоже. Красивое место, это самая дальняя точка моих странствий вдоль берега к северу. Дойти туда можно по тропе примерно за 2 часа неспешной по моим меркам ходьбы.
Представьте себе широкий распадок, плавно поднимающийся к вершинам окружающей бухту ровной горной гряды, и сплош покрытый лиственницами и соснами. Как и все остальные бухты, кромка берега имеет форму вогнутой линии. Галечный пляж тянется ровной полоской примерно метров на 250, ширина его метров 7. А сразу за ним начинается хвойный лес. Причем с пляжа видна только передовая стена леса, а дальше взгляд скользит уже только по вершинам деревьев вдоль склонов. Кажется, что все деревья имеют одинаковую высоту, отчего и весь склон (а это поверхность, площадью около 300 м на 1 км) кажется покрытым ровным, ворсистым и мягким зеленым ковром. В солнечный день, несмотря на такие небольшие размеры, уже середина склонов  покрыта голубоватой дымкой, и вершины сопок кажутся уже не зелеными, а голубыми. Фотографии, правда, у меня нет.
Впрочем, эти цвета присущи не одной только бухте "Сухой". Каждая следующая сопка имеет цвет отличный от предыдущей, и в перспективе все плавно исчезает в голубой дымке, сливаясь на далеком горизонте с небом.

Ojidanie_2.jpg А так мы ждали теплоход еще раз, не подозревая еще, что нас всех уже "кинули". Большинство взоров обращено в сторону ожидавшегося появления "Баргузина". По-прежнему, все еще спокойны.
Несколько человек сумели убедить команду, что уж они-то обязательно должны зайти на палубу именно сейчас, а не позднее. Позднее, "Баргузин" все же опять причалил, но не полностью и не стал опускать трап. Всех своих поддатых  знакомых такая же поддатая команда во главе с капитаном втащила за руки и за ноги на палубу. Еще человек 20 туристов втащили по каким-то уважительным причинам. После этого теплоход отчалил. В этот момент выяснилось, что у кого-то на борту ребенок, а мамашу не пустили. Одна такая мама с отчаянием, не соответствующим ее комплекции, по колено в воде (10 градусов), теряя шлепанцы, ухватилась-таки за край трапа на высоте 2 метра одной рукой. Большего она сделать не смогла, а теплоход продолжал тем временем отчаливать, и на все это представление с крыши теплохода молчаливо взирал капитан. Всей посадкой теперь руководила его команда. Болтающуюся под трапом маму втянули на палубу за руки. Вот был бы убийственный для капитана снимок. Но автор находился вместе со всеми, и не верил своим глазам, и мы все недоуменно переглядывались. У теплохода был испорчен один или оба двигателя.
А с одной из мам случилась истерика: "Я не хочу здесь больше оставаться!" - кричала она, потому-что предыдущий "Баргузин" тоже почти никого не взял из "Песчаной" - у него тоже был сломанный двигатель. Тем не менее это обстоятельство не помешало ему, будучи проездом в Усть-Баргузин, выползти на берег в бухте "Сухая" (я наблюдал это собственными глазами), и под шумные возгласы туристов, собравшихся на носу, капитан передал на берег две бутылки водки. Никто при этом не сошел и не взошел на теплоход.
Слышал я и слова Егеря, приплывающего встречать "Баргузины": "Невиданное дело, чтобы никого не взяли!".
Капитан, правда на словах обещал, что на следующий день, в субботу, вне расписания теплоход приплывет и заберет всех желающих. Но не приплыл он и в субботу. Не приплыл ни он, ни другой "Баргузин" и в воскресенье, уже по расписанию. Видимо неисправности у обоих оказались серьезными. Но ведь никого из прибывших в "Песчаную" предыдущим рейсом не предупредили заранее, а турбазников закончились путевки. Им пришлось платить по 250  рублей в сутки за дополнительные дни. Я не говорю уже про пропавшие билеты на поезда и самолеты. А ведь еще придется покупать новые!
В результате свободных мест на турбазе не оказалось, и администрации пришлось уплотнять поселенцев. Дети отдыхали бы себе и дальше - у них каникулы, а ведь у большинства взрослых  - работа (и отсутствие денег). Но в пароходстве, а затем и капитан рассудили иначе.
Я кажется упоминал ранее, что связь с внешним миром в "Песчаной" осуществляется только через проходящие суда. Выбраться оттуда можно только водным путем. Говорят, что сотовые телефоны работают, если зарегистрироваться в Улан-Удэ (это на противоположном берегу Байкала, см. схему озера в расписании).
Kometa_2.jpg
(Воскресенье,
23 июля 2000 г,
15-30)
Все же за нами прислали-таки "Комету" (это судно для морского побережья на подводных крыльях). Она не могла даже пришвартоваться к пирсу, поэтому посадку осуществляли порциями на катере. Комета доставила нас сначала в Листвянку (точнее, в порт Байкал) , где нас ждали уже два речных теплохода в Иркутск, но мой самолет к этому времени уже был в Москве, и я не спешил (разве только на работу).
Снимок из иллюминатора
(Понедельник,
24 июля 2000 г)
А это - снимок из иллюминатора самолета с высоты 10 км где-то на середине пути в Москву.
Паршивый снимок, но исторический. Что за река - не знаю, по расписанию должна была быть Обь или ее приток, может кто знает? Сделал его на последний кадр, проснувшись. А в основном, всю дорогу от Иркутска до Москвы сплошная облачность без просветов.
MyHome_2.jpg
(Суббота,
15 июля 2000 г,
10-30)
Это мое лежбище с очагом в темном и сыром ущелье. Обычную 2-х местную палатку весом около 5 кг, и не имеющую колышков взял в прокат на турбазе примерно за 50 руб/сутки. Есть там и спальники и постельное белье, но у меня это все было. Есть там и инвентарь для спортивных игр и даже удочки с лесками, но без крючков. И всему ассортименту столько же лет, сколько и турбазе - т.е. около 40 лет.
Госпредприятие, все же, что еще от них ждать.
За палаткой я пошел, только уже найдя место для стоянки и оставив там рюкзак, чтобы застолбить место. Место было давно подготовленное и не раз использованное. На крутом склоне, чего может быть нельзя сказать по рисунку, была срезана почва и выровнена камнями площадка давно покрытая тонким слоем мха.и хвои. Рядом, тоже из камней был выложен очаг с защитой от ветра, и тут же из плоского валуна сооружен стол.
Чего еще можно было желать. Правда легкого выхода к воде не было. После крутого спуска по тропке приходилось сначала попргать по камням, а в конце сползать со скалы на брюхе с высоты около 3-х метров прямо в воду или на камни, если не было волны. А затем обратно. Зато спуск был почти прямо в бухту "Внучка". Туда можно было бы попасть и в обход, но гораздо дольше.
Преимущество - можно было не думать ни о чьих неожиданных появлениях с низу, А на стоянке я не засиживался, и весь день бывал в отлучке до самого вечера. С вечера запасал воду в бутылках или делал это во время утреннего умывания. А днем воду черпал по пути или пил прямо на месте. Я ее специально для питья не кипятил. Она очень чистая и прозрачная. Даже в Москву я привез специально около литра.
Для растопки хватало и обычных веток, что валяются вокруг, а еще я пользовался сухим горючим. 4-х таблеток хватало на готовку порции еды и чая, и никакого костра. Желание погреться у костра  ни разу даже не возникло. Комаров нет и в помине. Поужинал, посетил следующие две строки таблицы - и спать.
TraditionalPlace_2.jpg Это вид с моего излюбленного места вечерней "медитации" с полутора страховочными шагами до обрыва. Если обернуться, то можно рассмотреть бухту "Внучка" и как готовятся ко сну две группы туристов, живущие в ней прямо на гальке возле воды (комфортного места для третьей группы там пожалуй и не нашлось бы, а так они забились, каждая в свой угол, и живут себе, срубая время от времени на склонах гор еще свежие сосны, выдавая их за сушняк).
А на скале впереди можно увидеть карниз для сидения чаек, который они продолбили себе. Вид как ни странно примерно на северо-восток, хотя и вдоль берега.
Сразу за этим мысом расположена "Долгая" падь с одноименной бухтой и пляжем. Ставить палатки там Егерь не разрешает, но не знающие об этом ставят. Пикники там иногда устраивают, приплывая днем на катерах.
Ближе к правому краю мыса сооружен обелиск. Не в честь, а в память о погибшем на этом месте мужчине около четверти века назад. Поэтому, ходя, пусть и по тропе, следует всегда соблюдать большую осторожность и остерегаться осыпающегося грунта. Еще можно поскользнуться даже на ровной тропке, которую сплошь устилает засохшая хвоя.
Во время ходьбы все время либо куда-то поднимаешься, либо спускаешься, поэтому обувь должна быть с соответствующей подошвой, чтобы не проскальзывала. Не надо думать, что для нас там построены ступеньки. Даже тропы там время от времени прокладывают заново из-за различных обвалов осыпей и т.д. Иной раз и руками приходится помогать.
Но это все для тех, кто не любит сидеть день за днем возле палатки, стоящей у самой кромки воды (как, например, в бухте "Внучка"), или в леске (как в бухте "Бабушка"), или не фланирует туда-сюда по турбазе, а совершает нередко длительные прогулки, как ваш покорный слуга.
Надо сказать, что тропы там проложены почти исключительно вдоль побережья. На окружающие сопки почти никто не ходит, да и вдоль берега тоже, разве, что вновь прибывшие туристы в поисках подходящего места стоянки.
Evneeng_2.jpg
(Суббота,
15 июля 2000 г,
22-30)
Закат с места вечерней "медитации". Второй вечер на Байкале. Первый был занят полностью обустройством. Мне пришлось пуститься бегом, насколько это возможно, за фотоаппаратом, чтобы иметь возможность заснять этот закат. Это заняло около 15 минут туда и обратно, и многое было упущено, да и снимок не до конца передает всю необычность светящихся на горизонте и раскрашивающих воды озера пурпурных облаков, а уж рисунок-то и подавно.
MyHome1_2.jpg
(Пятница,
21 июля 2000 г,
8-00)
Именно под этой лиственницей стояла привязанная к ней и видавшая виды палатка. В момент съемки я думал, что больше уже ночевать на Байкале мне не придется. Как же я ошибся. Однако палатку я сдал, а потом еще раз взял, но сюда тащиться уже было не интересно. Рюкзак же я даже после и распаковывать не стал, я его просто попросил взять на хранение в пункт проката, с временной работницей которого у меня сложились вполне дружеские отношения.
На турбазу я приходил вечерами за хлебом (у них своя пекарня) и одновременно оплачивал очередную порцию суток за прокат.
View2_2.jpg Отсюда мне приходилось по утрам спускаться к воде.
Ships_2.jpg А это просто один из рядовых снимков на пирсе в бухте "Песчаная" вечером. Меньший катер называется "Поручик", а большой - и так видно.
Perchatka2.jpg Вид в сторону сопок (в противоположную берегу) с одной из многочисленных скал. Интересны два скальных образования: в виде 3-х палой перчатки и в виде каменной бабы.
Это я щелкнул карабкаясь на скалу, снимок которой будет дальше.
До этого я взлезал и на менее высокие скалы, и оттуда мне казалось, что все бухты расположены где-то глубоко вдали, а ограничивающие их мысы казавшиеся снизу недоступно высокими, сверху выглядели заурядными холмиками.
Замечу, что для того чтобы забрать на те скалы, на которых побывал я не потребуется никакого специального альпинистского снаряжения. Хотя навыки лазанья по деревьям в саду и по развалинам сооружений обязательно пригодятся. А вот обычная палка для опоры очень даже полезна.
Просто, начиная с некоторого момента я начинал проклинать себя за то, что связался с таким тяжелым фотоаппаратом (Киев-19), да еще таскаю его в обычной сумке с лямкой через плечо (а теперь уже и через голову), которая постоянно сползает то со спины на бок, то с боку на живот, то, повиснув на животе, бьет по коленкам. Именно в этом месте я окончательно понял, что удобнее было бы иметь небольшой рюкзачок, да и электронная полумыльница весом 200 грамм не помешала бы взамен этих 2-х кило + 300 грамм воды + горбушка хлеба на весь день.
В некоторые моменты приходила в голову мысль, а не оставить ли мне сумку на этом месте, а дальше карабкаться без нее. Один раз даже так и сделал.
Иногда оказывалось, что для самых последних 3-4 метров пришлось бы уж точно все бросить и вползать на самые вершины почти без всякой опоры для рук и ног. Я прикидывал свои возможности, неизвестно, смог бы после этого я спуститься сам не покалечившись, поэтому не стал подражать небезызвестному отцу Федору, чтобы потом кричать через все озеро: "Снимите меня (но не фотоаппаратом, оставленным внизу), я отдам колбасу!". Да и кричать-то особенно было бы некому. По этой причине Егерь рекомендует ходить не одному, а по двое.
Делегация
(Четверг,
20 июля 2000 г,
20-00)
Самые интересные сюжеты и пейзажи обнаруживаются, когда под рукой нет фотоаппарата. Чаще всего такие сюжеты оказываются так и не запечатленными. Иногда, правда, удается заснять окончание процесса.
За примерами ходить далеко не надо. По дороге в "Песчаную" вечером за хлебом, встретилась мне любопытная группа туристов, которую можно увидеть на этом снимке. Но сам снимок был сделан позже, а в тот момент я сильно пожалел, что без камеры. Еще ведь сомневался, взять или не взять. Согласитесь, что не каждый день встречается такой сюжет, да еще не на лесной тропе, когда без комментариев ни за что не понять, где это происходит, а на фоне освещаемых солнцем пляжей, скал и деревьев "на ходулях" (это из под стволов выветривается и вымывается и без того скудная почва, которую и почвой то назвать трудно).
Ну так вот, как попали они сюда и как уехали - известно одному богу. Скорее всего их привезли в полуэлитарную "Байкальскую дюну", что по соседству.
Даже на этом запоздалом снимке видно, какое неизгладимое впечатление произвела на них первозданная красота дикой Байкальской природы. А видели бы вы, как глава этой делегации (он в белой кепочке) неподдельно восхищался окружающими видами, как  распростертыми руками стремился как бы обнять все разом: и озеро и скалы  и лес. А потом он лежал плашмя на огромном валуне, выступающим из воды, в последних лучах заходящего за хребет солнца. Сопровождающие монахи из почтения размещались чуть поодаль. А потом они все в веселом возбуждении возвращались назад.
Я не следил за всеми их действиями, но сотня глаз была уставлена на них из-за деревьев, это уж точно. После некоторых раздумий, бросился бегом за фотоаппаратом. Бегом - как вы себе это представляете? Это  вверх примерно на 10-й этаж, затем вниз, опять вверх, и опять вниз... Короче, вернувшись через полчаса (я замерил по часам), мне пришлось обогнать их на лесной тропе, а затем прикинуться, что снимаю окружающий ландшафт.
После сделанного снимка, сам священник, слегка опьяненный новыми ощущениями был, тем не менее не очень многословен, пошутив в мой адрес, и приняв меня видимо за иностранца: "Ten dollars". А на мой ответ: "I have no", продолжил смеясь: "Ну, можно и в рублях".
Так может выглядеть тропа А так тропа тоже может выглядеть - здесь не всякий пройдет без помощи рук.
Gora3_2.jpg "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".
Peyzaj1_2.jpg Еще один пейзажный снимок.
Бухты издали Чтобы разглядеть этот снимок, придется специально настроить монитор на не очень теплую цветовую температуру (кто знает, что это такое), иначе все будет выглядеть как вечером.
Здесь можно окинуть одним взглядом сразу несколько бухт. Слева направо:
  • бухта Внучки (самая ближняя, она почти полностью загорожен деревьями),
  • бухта Бабушки (чуть дальше, видна часть пляжа),
  • бухта Песчаная (она самая длинная. Береговую линию вовсе не видно. Видна только огибающая по кронам деревьев от самого левого мыса до другого выступающего мыса. Сосна на переднем блане разделяет бухту как раз пополам).

Дальние сопки теряются в голубоватой дымке. Вдали можно угадать Бакланий камень.

View2Sennaya_2.jpg Вид с пляжа в "Долгой" пади на бухту "Сенную" (она угадывается вдали). Видно, как ветер крутит в небе облака.
"Выше только небо" Это вид с одной из "покоренных" вершин. Я попробовал расфокусировать даль, думал, что получится что-нибудь путное.
Ущелье Здесь тоже попробовал сфокусироваться специально на отвесном обрыве. Но ощущение высоты (несколько десятков метров) передать не удалось. Можно только заметить, что сосны внизу ущелья все растут ветками, направленными в сторону Озера. Видимо это преобладающее направление ветров в этом ущелье.
Июль-август 2001 г (пока без комментариев, на этот раз все снято полумыльницей, зато сканер лучше).
Восход-10 км Восход солнца с высоты около 10 км, 19 июля 2001 г при подлете к Иркутску.
В музее В краеведческом музее Иркутска
На берегу Ангары Случайный снимок, сделан с разрешения объекта снимка.
Амур Кораблик "Амур", капитан которого любезно предоставил мне каюту на ночь. Виден и сам капитан - на корме. Утро, температура воздуха в тени около 23 град, на солнце - невесть сколько.
Пейзаж 1 Вид в сторону б. Сухая со стороны Харгино. Виден и мыс Большой Колокольный, за которым расположена б.Песчаная.
Пейзаж 2 Борьба за выживание. Этот сюжет можно увидеть над тропой в Харгино, проходящей по склону. Существует и другая тропа - в обход сопок. Но она очень скучная. Сначала - затяжной и очень крутой подъем в гору минут 25. Затем долгий и утомительный спуск сквозь кусты - минут 30.
Правда на этом пути есть и интересные сюжеты:
Некоторое количество клещей!
В одном месте тропа проходит прямо по здоровенному муравейнику. Поэтому я предпочитал обходить его кругом, перелезая через упавшие стволы деревьев. И все равно, в 10 метрах за муравейником приходилось отряхивать ноги от муравьев.
Есть по дороге дерево, свернутое в колечко.
Этой же тропой можно дойти до каменного карьера, в котором некогда добывали мрамор и песчанник, а спускали их с вершины по специальному желобу. Карьер давно заброшен. В колее для вагонеток проросли лиственницы, а сама колея обрывается в никуда над пропастью.
Вместо карьера можно попробовать добраться до перевала по крутой разбитой лесной горной дороге, некоторое время тянущейся вдоль ручья Харгин, впадающего в Байкал, и по которой в сухую погоду может проехать и автомобиль, но только марки "УАЗ". Доедет, правда, такой автомобиль до берега Байкала, да там и останется, ибо дальше пути ему не будет.
Почти полнолуние 1 августа 2001, около 22-30 вечера.
Новосибирск Новосибирск-Байкал-Москва. Лучшие женщины всегда жили в провинции (да простят меня жительницы Новосибирска, что я назвал их город провинцией. Оказывается там есть даже метро).
Мыс Малый Колокольный Снимок снят во время дождя. В б. Песчаной есть бревенчатая будка обзора. Из нее и сделан снимок около 19-00 вечера. Дождь был мелкий и противный при сильном ветре справа и в лицо.
Дальний мыс называется Малый Колокольный. Между прочим высота его сравнима с 10-этажным домом. А ведь этот мыс - один из мелких.
Сначала я думал переждать дождь в этой будке, потом мне еще предстоял марш-бросок около 2-х часов по скользкой тропе до своей палатки.
мыс Малый Колоколоьный Еще раз Малый Колокольный, но с противоположный стороны. Это место называется бухта "Синички".
мысы: Малый и Большой (он дальний) Колоколоьный Между этими двумя мысами и располагаются впритык друг к другу б. Песчаная и б. Академическая (в ней т/база Золотая дюна)
Баргузин-2 Теперь уже "Баргузин-2". Там, откуда щелкнут корабль, я и ночевал большую часть времени.
Баргузин-2 Еще раз "Баргузин-2", но уже крупным планом. Год постройки 1991. Осадка может быть, судя по ллиниям и надписям на днище, до 2-х метров. На крыше видны бочкообразные контейнеры, внутри которых находятся спасательные плоты. Каждый плот предназначен для 10 человек (так на них написано). Контейнеров 11. Спереди 8 и 3 сзади. Т.о., в случае чего на всех хватит, поскольку посадочных мест всего 110 + экипаж. На "Баргузин-1" контейнеров почему-то в 2 раза меньше.
Бухта Сухая Еще один вид на б. Сухую со стороны Харгино. Мыс выглядит как лапа гигантской ящерицы.
Мыс  1

Мыс 2

Пейзаж 3

Пейзаж 4

На краю обрыва

Утренний прибой

Дерево, свернутое кольцом

Кактус

Лиственница на ходулях 1 На ходулях 2 На ходулях 3
Бакланий камень Некогда на нем обитала колония бакланов, но последние 20 лет на нем гнездятся только чайки. Расстояние до скалы от берегового мыса около 180 м, а до противоположного берега озера приблизительно 35 км.
продолжение следует

Не в укор будет сказано, но отдыхавшие на т/б "Песчаная" туристы жалуются на плохую по качеству кормежку на этой турбазе и на холод в домиках по ночам. С проблемой питания можно справляться при помощи достаточно приличной чайной и бара, а с холодами москвичам сражаться не привыкать, не помешает и спальный мешок.

А вот, чо касается мусора, то ведь это мы сами бросаем, где придется, фантики и бутылки, особено пивные. Друзья, будьте как дома, и не надо засовывать бутылки в муравейники или разбрасывать их направо и налево, а потом жаловаться на мусор. Кстати сказать, за нами там каждое утро и вечер пытаются убирать, но не успевают это делать. А  возле своего дома Егерь отвел даже специальный загон, куда складывает пустые бутылки. Их там накопилось тысячи, а он один!


[Предыдущая страница]  [Следующая страница]

[Главная страница ] [Физики] [Не знаю] [Лирики]     Другие поездки: [Финляндия] [С-Петербург]



Hosted by uCoz