[Главная страница ] [Физики] [Не знаю] [Лирики] Другие путешествия: [Финляндия] [Байкал]
СОДЕРЖАНИЕ
ВСТУПЛЕНИЕ *1. Приезд
*2. В Кунсткамере
*3. Первая прогулка по городу
*4. Казанский, Исаакиевский соборы и Воробьевы горы
*5. Сходства и отличия
*6. Охраняется государством
*7. Набережная Зимней канавки
*8. Симбиоз души и желудка
*9. Бежит матрос, бежит солдат...
*10. Исаакиевский собор и Медный всадник
*11. Исаакиевский собор (справочные сведения)
*ЗАКЛЮЧЕНИЕ
*ПРИЛОЖЕНИЕ: Проживание в Санкт-Петербурге
*ПРИЛОЖЕНИЕ: Схема Санкт-Петербургского метро *
ПРИЛОЖЕНИЕ: Вокзалы Санкт-Петербурга
*ПРИЛОЖЕНИЕ: Погода в Санкт-Петербурге
*
Мне хочется рассказать о том, как я, будучи москвичом, побывал несколько раз Санкт-Петербурге, и что я там увидел.
А для того, чтобы было менее скучно читать мои излияния, по ходу текста вы сможете посмотреть некоторые фотографии. (Значительно большее их число я поместил по адресу
http://mosaica.narod.ru/Lirics.htm. Там же, вернее на главной странице сайта, можно оставить свои отзывы, лицеприятные и не очень).
Поехать в Санкт-Петербург просто так, прогуляться, я собирался давно, еще в студенческие годы, но все никак не удавалось, а если ездил, то только по делам. На этот раз все же решил задвинуть все дела, поискал в Интернет метеорологическую карту, увидел, что дожди не грозят, прямо перед отходом поезда купил билет (повезло), ночь в поезде – и рано утром я уже в Питере.
Надо сказать, что в дальнейшем рассказе первое из описываемых событий происходило летом 1999 г., а последнее в мае 2000 г. Поэтому в повествовании местами прошлое будет одновременно сосуществовать с настоящим и будущим. И впечатление от поездок будет несколько интегральное. Если кто помнит 2-х месячный зной летом 1999-го – так в Питере было то же самое. Поэтому я заранее решил, что прогулки по городу оставлю на вечер, а с утра сразу за город: в Петергоф, Царское Село и т.п.
Но в первый же день пришлось изменить планы, поскольку, невзирая на Интернет, начался первый настоящий дождь. Правда я не растерялся, а пошел по музеям. Часть экспозиций Эрмитажа мне доводилось видеть прежде, поэтому его я оставил так сказать в резерв. Как в Москве детей водят в Зоопарк, так в Питере меня повели в знаменитую Кунсткамеру, основанную самим Петром Великим в 1714 г. Там до сих пор экспонируется часть разветвленного ствола сосны, вид которой так поразил Петра и подвигнул его на создание этого музея.
Коллекция музея весьма разнообразна, но было достаточно утомительно ходить от стенда к стенду, чтобы увидеть все за одно посещение. Утешала мысль, что за окном, не переставая, льет дождь. Нам даже повезло, что начали обход в направлении, обратном к принятому в музее, потому что, когда мы добрались до выхода, (который обычно служит входом), то именно в этом зале и наткнулись на полное собрание, нет не сочинений, а заспиртованных, замаринованных младенцев, животных, внутренних органов и прочая. После 3-х часовой прогулку смотреть
на них было тошно, и мы рванули на свежий воздух, благо дождь как раз и закончился.
Не будучи уверенными, что дождь не повторится, мы решили осмотреть самые известные городские достопримечательности и истратить на них всю фотопленку, что и сделали. Правда все осмотреть не удалось даже и на момент написания этих строк, а первый осмотр закончился вместе с фотопленкой: Здание Биржи (Военно-морской музей), Ростральные колонны перед ним, скульптурные памятники, символизирующие в человеческом облике реки Волгу и Днепр. Все это вы можете лицезреть без всякого путешествия на наших 50-ти рублевках. Вид на Петропавловскую крепость со знаменитым шпилем, достигающим высоты более 100 метров (выше Исакиевского собора), сверкающим позолотой, отражающей лучи яркого летнего солнца, и на вершине которого помещен позолоченный же ангел, размах крыльев которого достигает 3-х метров.
4. Казанский, Исаакиевский соборы и Воробьевы горы
Щелкнул
Казанский собор с расположенными по бокам памятниками известным военоначальникам Кутузову М.И. и Барклаю де Толли. Собор этот сейчас является действующим храмом. Не забыл конечно же и Исаакиевский собор (высота по справочникам 101 метр), разговор о котором будет отдельный. Под основанием купола кругом расположена т.н. колоннада, поднявшись на которую можно обозревать город с высоты 43-х метров (совсем как со смотровой площадки на Воробьевых горах в Москве). И в очень далекой окрестности не видно ни единого здания, которое (совсем как в Вашингтоне) могло бы помешать любоваться открывающейся панорамой города. Там, на высоте, кстати, можно прослушать экскурсионную запись из репродуктора о том, что Вы видите перед собой и куда лучше смотреть. Запись, как гид проведет Вас по всему периметру. Текст зачитывается периодически, поэтому, если Вы попали в середину текста, никто не мешает Вам дождаться очередного начала. Все это сопровождается приятной классической музыкой. Видели бы вы длиннющую очередь в кассы (как в былые времена в Москве в Мавзолей). Говорят, что прежде пускали на верхнюю чась колоннады, теперь вот только на нижнюю.
Небольшая вставочка о ценах. За просмотр всех этих достопримечательностей наше государство денег не берет. Вернее берутся такие смехотворные суммы, что и называть-то их деньгами язык не поворачивается. То же самое относится и к неприхотливым закускам на Московском вокзале, куда прибывают поезда из Москвы. Может быть любители загранпоездок и побрезгуют приобретать что-либо на вокзалах, но все равно замечу, что на каждую московскую "ШаУрму" в Питере есть свое фирменное блюдо "ШаВЕрма", для которой разработана оригинальная упаковка. Шаверму помещают в бумажный кулек, а кулек окунают в полиэтиленовый пакетик и дают вам в руки. Консистенция блюда вкупе с упаковкой столь необычны, что, не имея с собой
ложки, сразу теряешься, с какой стороны за него приниматься. Рекомендации опытных едоков поясняют, что есть Шаверму надо не вместе с бумагой, а отрывая постепенно полоску бумаги по спирали вниз.Это что касается отличий.
Есть и другие, которые коренному москвичу никогда не понять (как и наоборот). Вся центральная часть Питера застроена зданиями – сплошь архитектурными шедеврами. И почти в каждом шедевре, представьте себе, живут простые Питерцы. И даже в 2-х шагах от Зимнего дворца, на Невском проспекте. Сравните с нашей Москвой, в которой уже близится к успешному завершению операция по вытеснению жильцов за пределы Садового кольца. Или например, едешь по городу на трамвае, задумаешься о чем-нибудь возвышенном, глядь – а ты уже за городом. И никакой тебе непреодолимой земляной насыпи вокруг города с редкими воротами для авто и поездов.
Но, несмотря на отличия, существует и сходство.
Представьте себе, оказывается и там тоже есть Таганка, и Коломна, и Парк культуры. Все тот же "Корм для чересчур энергичных кошек" и даже Новодевичий монастырь.
Но вот что печально – это видеть, как медленно, но неуклонно разрушаются здания, архитектурой сравнимые с московским "Метрополем". Достаточно выйти на станции метро "Василеостровская" и пройти, спотыкаясь о глыбы вывороченного асфальта к морскому порту. Да что там порт. Улица Жуковского тянется параллельно Невскому проспекту всего в 200-ах метрах, а какое различие! Однажды кто-то метко заметил: "Охраняется государством – это значит
медленно разрушается".
Довольно сравнений, вернусь к достопримечательностям. Если пройтись по набережной
Зимней канавки от храма "Спас на крови" (Церковь Воскресения Христова) до самой Невы, выйти на Эрмитажный мост, то вы попадете на угол комплекса зданий музея "Эрмитаж", как раз напротив Петропавловской крепости. С этой стороны крепостной стены по берегу Невы тянется узкая полоска песка, использовавшаяся не так давно как пляж. А к нагретой каменной стене крепости прижимались любители солнечных ванн. Так вот на одном из углов на уровне груди сохранена отметка с надписью о том, что до этой отметки 7 ноября 1824 года поднимался уровень воды в Неве во время наводнения.
Короче говоря, истоптав пару тапочек в погоне за видами и снимками, и замкнув круг в начале Невского проспекта, я с удовольствием обнаружил, что стою перед дверями фотоцентра от "Коники", где с нашими фотопленками могут творить чудеса. Замечательный фотоцентр, называется "Яркий мир", и находится в самом-самом начале Невского. Очень рекомендую его по многим причинам. Он работает с 9 до 21 без выходных и перерывов. Покуда наши пленки проходят срочную обработку, заходим в соседнюю дверь под вывеской "Булочная-кондитерская" и можем тут же перекусить или глотнуть чаю, кофе, соков, и представьте, даже сидя за столиком. (Цены, повторяю, смехотворные). Эти две сервисные точки на мой взгляд представляют удачный образец симбиоза души и желудка, как аллигатор и птичка колибри.
9. Бежит матрос, бежит солдат...
А не хотите есть, тогда можете совершить краткое путешествие по следующему маршруту.
Заворачивайте за угол дома, любуясь зданием Адмиралтейства и фонтана перед ним, закрывающего пару сторожевых беломраморных львов, и оказываетесь лицом к лицу со знаменитой Дворцовой площадью. Слева Эрмитаж, расположенный в
Зимнем дворце, справа по дуге – здание Главного Штаба (о нем чуть позже), а непосредственно перед глазами знаменитая (это прилагательное еще не раз встретится) Александровская колонна. Помните: "… Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа"?Особенно красиво Дворцовая площадь выглядит в утренние или вечерние часы при низком солнце: с нее убирают шатры разборных кафе, превращающих площадь в место, куда "любой войдет за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок…". После чего, она вновь как птица Феникс восстанавливает свой исторический облик, слегка
подновленный большим количеством роликовых коньков.Сама колонна диаметром 3 метра в нижней части, была спроектирована так, чтобы лучше всего воспринималась из окон Зимнего дворца на фоне не менее известного Главного Штаба. Помните фильмы о революции 1917 года, когда вооруженные матросы и солдаты скапливались в какой-то подворотне под высокой аркой? Затем они открывают огромные чугунные ворота и бегут штурмовать Зимний. Так вот – эта арка в здании Главного Штаба, а подворотня является началом Большой Морской улицы.
Но мы не побежим к Зимнему, а, неспешно, направимся аккурат в противоположную сторону, т.е. вдоль Б. Морской. Она по дуге выходит опять на Невский и, пересекая его, продолжается дальше. Пересекаем Невский и мы, поглядывая на часы: не пора ли за фотографиями. И если не пора, то двигаемся дальше.
Еще одно отступление. Оказывается в Питере большинство улиц имеют "неправильную" нумерацию домов. Мы, москвичи, привыкли, что по левую руку возрастают нечетные номера, а там – наоборот четные. Поэтому неудивительно, что через 3 минуты ходьбы слева появляется дом, имеющий адрес Б. Морская 38, в верхней части которого выложена крупная цветная мозаичная надпись: "Императорское общество поощрения художеств".
10. Исаакиевский собор и Медный всадник
Закончилась Б. Морская, и мы вновь попали на Исаакиевскую площадь. Тут же по соседству гостиница "Астория" и бывшая "Англетер". Опять же совсем рядом Мариининский дворец. Прямо перед глазами возвышается конная сатуя Николая I на пьедестале в форме овального цилиндра. Ну а справа - конечно же Исаакиевский собор. Сейчас вечер, и он закрыт для посетителей, но никто не мешает обойти его вокруг, не рискуя быть задавленным. Ориентирован он так, что то место, откуда сейчас ведется репортаж (со стороны Николая I на пьедестале), считается южной стороной, противоположная сторона – стало быть северная. Она выходит на бывшую Сенатскую площадь, ныне состоящую из миниатюрного парка и большой лужайки. Лужайка заканчивается на набережной Невы.(Вид с набережной Невы на северный фасад собора). В середине лужайки знаменитая Екатерина II (secunda) водрузила знаменитого же
Медного всадника, как память Петру I (primo). По крайней мере так гласят надписи по обеим сторонам постамента, сделанные с одного боку по-русски, а с другого каким-то латинским шрифтом. Меня разбирало любопытство при разглядывании статуи с боку: где должен помещаться ее центр тяжести, чтобы конь мог свободно балансировать на задних ногах, опираясь еще и на хвост? По-моему вся фигура пустотелая, а хвост наоборот. (Ау-у! Кто знает, в чем дело, скажите!)От Медного всадника над разводящимся Дворцовым мостом сияет в лучах никак не заходящего солнца
золоченый шпиль Петропавловки. Отсюда же можно, возвращаясь по набережной, обогнуть Адмиралтейство и снова выйти в начало Невского, что я и сделал. А по дороге, продвигаясь по набережной, заметил еще одну Питерскую особенность. В Москве я привык, что если солнце зависло над крышей дома, то через несколько минут оно скроется за ним. А тут – висит и висит. Вот тебе бабушка и полярный круг!И еще интересная особенность. В фотоцентре мне вручили совершенно прозрачную фотопленку, т.е. без единого отснятого кадра.
- ???
- А был ли мальчик?
- Был, был!
Только вот я сломал механизм перевода кадров в своей мыльнице, забыв про какую-то подленькую кнопочку "на дне".
Выяснил я это уже где-то в районе Анничкова моста на Невском (скульптурные группы укрощения коней), куда занесла меня нелегкая в поисках еще работающих фотомастеров. Результатом беседы с ними было торжественное погружение мыльницы в мусорный бак, находящийся во внутреннем дворе почти каждого дома.
11. Исаакиевский собор (справочные сведения)
Поскольку время уже позднее (около 22-х часов), а еще совсем светло, Невский проспект забит до отказа гуляющей публикой. Я же, с поникшей головой, бреду, вспоминая пропавшие кадры, и рассуждаю об Исаакиевском соборе.
Предлагаю и вам, читающим эти строки обнажить головы, смиренно склонить их в молчании и почтить память тех безвестных строителей железной дороги, про которых Некрасов писал: "А по бокам то все косточки русские…". И тех 400 тысяч, которые участвовали в возведении Исаакия, и в числе которых более 60-ти мастеровых погибли от отравления ртутными парами при золочении купола этого знаменитого собора.
Вот несколько дополнительных справочных сведений об Исаакиевском соборе.
Высота 101,5 метра. Когда стоишь в центре собора, закатив глаза под купол, то помимо всевозможных декоративных украшений и росписей видишь в самой вышине подвешенную фигурку голубки с распростертыми крыльями. В Христианстве она символизирует сошествие Святого Духа. А в 1931 на Пасху под куполом подвесили маятник, демонстрирующий известный опыт Фуко про вращение Земли. Представляете? СС-ТТ-ОО метровый маятник?
Сейчас и в Исаакиевском соборе проводят службы помимо музейной деятельности. Кстати съемка внутри почему-то запрещена.
Диаметр наружной части купола 25 метров. Т.е. как раз по этой окружности гуляют купившие билет на колоннаду. Внутри собора помещен макет купола в разрезе, объясняющий, что купол состоит из 3-х частей-слоев:
Название свое собор ведет еще от времен Петра 1-го, соорудившего примерно в этом же месте в 1707 году церковь в честь святого Исаакия Долматского, день памяти которого совпадает с днем рождения самого Петра – 30-го мая
.Позднее Екатерина 2-я повелела воссоздать эту церковь заново. А в 1809-м году Александр 1-й объявил конкурс на лучший проект по очередному обновлению церкви. В результате в 1818-м началось ее обновление (а практически строительство заново) по проекту и под руководством приглашенного из Франции молодого архитектора Монферрана.
Общее строительство продолжалось 40 лет, и 30-го мая 1858-го года состоялось открытие собора в его нынешнем виде. Естественно все эти 40 лет Монферран жил и работал в России, а через несколько дней после открытия собора умер, как умер гораздо позднее физик Резерфорд через несколько месяцев после того, как Англия продала Советскому Союзу ядерную лабораторию Резерфорда (с его, кстати, согласия и с согласия Королевы).
Интересно, как правильнее называть Монферрана: русский или французский архитектор? Ведь архитектором-то он стал фактически в России, да и прожил здесь большую часть жизни (и по непроверенным мною сведениям участвовал в походе Наполеоновской армии в Россию). А кроме проекта Исаакиевского собора он строил еще и собор в Н-Новгороде на Ярмарочной площади (был я и
там), да и Александрийская колонна его проект. Он участвовал в комиссиях по реконструкции Казанского собора в Питере, по строительству Храма Христа Спасителя в Москве, спроектировал фонтан перед Большим Театром. Проект здания Московского манежа тоже его работа. Конечно, в создании внешнего и внутреннего украшения принимали участие и другие архитекторы, скульпторы, изобретатели и т.д.Нет теперь, говорят, знаменитых колоколов. В 30-е годы их сняли и наверное переплавили, ибо в их сплаве содержались не только медь и олово, но и особо высокий процент серебра.
Когда я обходил вокруг собора, то на западной стороне (слева, если смотреть на Неву) обнаружил мемориальную надпись о том, что на этом месте во время Ленинградской блокады разорвался немецкий снаряд. Было это днем, но в здании работали музейные сотрудники и ничего не слышали, настолько велик запас прочности памятника. Недаром с самого начала Блокады в нем укрывали различные ценные экспонаты, даже из Петродворца.
По справочнику, один только купол весит 2,2 тысячи тонн. Одна из внутренних дверей около 10 тонн.
Сколько весит все каменное сооружение, я не знаю. Знаю только, что, постояв около западных колонн, вслушиваясь в себя, я ощутил какое-то, исходящее от камней излучение. Подобный опыт повторился и с северной стороны. Мистика ли это или самовнушение, можете испытать сами.
Про свои впечатления о городе я мог бы продолжать еще долго, но боюсь, что уже и так злоупотребил вашим терпением.
А под конец сообщу, что можно посетить еще и "Спас на крови", и Русский музей, и музей восковых фигур в Строгановском дворце. Можно погулять по Петропавловской крепости и сплавать в Кронштадт (и съездить по дамбе), совершить экскурсии по городу на автобусе, а также по ночному Петербургу с посещением разводящихся во время навигации мостов. Можно совершить поездки к
фонтанам Нового Петергофа, в Ораниенбаум (Ломоносов) осмотреть Меньшиковский дворец, парк и морскую пристань в г. Пушкин (бывш. Царское Село), Павловск, Гатчину и даже к самой границе с Финляндией в г. Выборг (что означает Святой Город), чтобы посетить старинный каменный замок или полюбоваться карельскими пейзажами в парке Монрепо.- Новгород, Псков - 1-2-3 дня с возвратом в
тот же день либо с проживанием в гостинице (цену
не помню, но умеренная).
- Есть и другие - к пещерам, к водопадам, морские, В
Кронштадт, по каналам и Неве (всего не упомню).
Существует еще и муниципальная экскурсионная
служба. Ее цены несколько ниже, но выбор поменьше.
Кассовый киоск находится возле Государственного
Эрмитажа (Зимний Дворец).
Другими словами, если бы я был Питерцем, то
написал бы: "Приезжайте к нам в Петербург, не
пожалеете!"
Возможно, что в другой раз у меня найдется еще немного времени, чтобы поделиться опытом с желающими увидеть пригороды Петербурга, а сейчас заканчиваю, всего вам доброго.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Проживание в Санкт-Петербурге
Перед первой моей поездкой в Питер я тщетно пытался найти телефоны Питерских гостиниц в Интернете. Оно и понятно, какая же из турфирм отдаст вам бесплатно свой хлеб. Но как гласит один афоризм, "мы богаты не тем, что получили и держим, а только то мы сохраняем, что отдаем".
(Примечание. Время не стоит на месте. С тех пор, как написана эта страница многое изменилось. В результате моих запросов на туристических серверах стали появляться куда более полные перечни гостиниц, и даже расписания транспорта. Тем не менее предыдущий абзац я решил не изымать.)
К счастью существуют атласы городов, в том числе и Ленинграда, в которых эти сведения можно найти, заплатив предварительно кругленькую сумму.
Кругленькой суммы у меня не нашлось, поэтому поступил по-другому. Прямо в Питере, напротив Московского вокзала стоит гостиница Октябрьская. Большинство из на считает, что заплатить за атлас города 3$ многовато, поэтому на попытку поселиться в этой гостинице время тратить не стоит. Предполагая это, я попросту спросил у швейцара, где он может порекомендовать мне поселиться. В ответ швейцар очень доброжелательно (спасибо ему за это) зачитал мне названия и телефоны достаточного количества гостиниц разного уровня (заведомо исключая из списка такие, как Астория, Интурист и т.п.)
У меня секретов нет, слушайте, детишки.
Швейцара этого ответ привожу я ниже:
Белые ночи |
263-21-04, 224-17-50 |
Военно-Морского Флота |
550-36-45 (бывш. общежитие Академии ВМФ, 3 ост. тр. от ст. м. Лесная) |
Киевская (ее филиал) |
166-04-56 |
166-58-11 |
|
Мир |
108-51-66 |
Садовая |
310-65-37 |
Нева |
278-05-04, 273-25-93 |
Речная |
267-31-96 |
Русь |
273-46-83 (дорогая, м. Парк Победы) |
Санкт-Петербург |
542-94-11 |
Советская |
329-01-86, -88 |
Спутник |
552-56-32 |
Чайка |
301-75-75 |
(назв. не известно) |
164-70-11 |
Южная |
166-10-88 |
Нива. |
Попробуйте забронировать себе места еще из дому или с работы. В приведенном списке есть и гостиницы, переделанные из общежития, но с "удобствами" в номере. Они обойдутся дешевле. Хочу предупредить, что я не обзванивал все номера, поэтому не ручаюсь за полную правильность информации, хотя несколько звонков совершить мне пришлось. Тем не менее позднее, эта информация была сверена с официальным сервером администрации Санкт-Петербурга, и несколько неточных телефонов исправлены в соответствии с ней
(там уклон в более дорогие гостиницы).Многие приезжающие в другой город останавливаются у своих родственников и знакомых. Тем же, у кого таковых в Питере не имеется
, скорее всего придется поискать гостиницу или частный сектор. Не ночевать же на Московском вокзале? В платном зале для отдыха металлические скамейки настолько неудобные, что к таковому вовсе не располагают, не говоря уже о том, чтобы принять некоторое подобие горизонтального положения. Но существует зал ожидания повышенной комфортности с мягкими кожаными диванами, коврами на полу и всего за 3.5$ с 01 до 05 утра (по данным 2001 г). ОЖИДАТЬ наступления утра там будет действительно удобно.Спешу добавить для тех, кому
приходится экономить на всем. Залы ожидания есть
только на двух вокзалах: Московском и Варшавском.
Последний зал действительно именно для ожиданий,
а не для чего другого. Зато там воздух чище, и
почти бесплатно. Даже кафетерий и туалет.
Правда с 2001-го года этот вокзал закрыт. Ходили
слухи о намерении ликвидировать его как вокзал и
перевести в него Паровозный музей, который
прежде располагался за городом. Слухи частично
превратились в реальность и теперь Паровозный
музей можно посетить на Варшавском вокзале.
Есть на Московском вокзале и окошко для бронирования мест в гостиницах, но в мой приезд 1-2-го мая оно почему-то было закрыто. Возможно, что и по воскресеньям закрыто также.
Если вы имеете средства поселиться в частном секторе, то проблем почти не возникнет. Обойтись это может от
15$ - 30$ и больше за сутки по гостиничным правилам. К прибытию многих московских поездов на перрон подходят несколько Дам с самодельными табличками: "Сдаю комнату". Не теряйте время, сразу обращайтесь к ним, выяснив подробно, от какого агентства они работают и многие другие подробности, вплоть до процедуры оплаты. Обычно из оплачиваемой суммы, половина идет хозяевам квартиры. Иногда дамы привередничают и не связываются с теми, кто просится даже на 2 ночи. Иногда таких дам можно увидеть и около полуночи. Не все из них работают от агенств.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Схема Санкт-Петербургского метро
Схема метро
ПРИЛОЖЕНИЕ: Вокзалы Санкт-Петербурга
Ж/д вокзалов в Санкт-Петербурге на мой взгляд пять (5). Есть еще и автовокзалы, но про них ничего пока сказать не могу. Все ж/д вокзалы расположены впритык к станциям метро.
Название ж/д вокзала |
Расположение |
Московский | Ст.м.
"Площадь Восстания". Вход и выход прямо на вокзале. Приезд и отъезд москвичей осуществляется именно здесь. |
Балтийский | Ст.м.
"Балтийская". Отсюда отправляются электрички в Новый Петергоф, Ораниенбаум (Ломоносов), ЛГУ (университет). Отсюда же по этим адресам курсирует желтый 2-х этажный Лондонский автобус. |
Варшавский | 5 минут ходьбы, направо от Балтийского вокзала вдоль набережной. |
Витебский | Ст.м.
"Пушкинская". Отсюда отправляются электрички до Павловска, Царского Села (ост. Детское Село), а также в Новгород. |
Финляндский | Ст.м. "Пл.
Ленина". Ничего определенного сказать не могу, видел только большой памятник Ленину у входа в здание вокзала. |
ПРИЛОЖЕНИЕ: Погода в Санкт-Петербурге
Для тех, кто никогда не бывал в Санкт-Петербурге (как прежде ваш покорный слуга), погода может преподнести немало сюрпризов.
Первая особенность.
Насколько тепло может быть в Питере Днем, настолько же холодно будет утром и даже поздно вечером, даже, если на дворе лето.
Неприятность с температурными контрастами может усугубляться еще одним обстоятельством. Температура воздуха с утра повышается медленно. Только к обеду о ней можно говорить, как о дневной температуре.
Вторая особенность.
Это ветер. Автор отнюдь не из числа неженок, Но я даже не могу назвать это ветром. Дело не в его скорости. Скорее это устойчивое перемещение воздушной массы, которая может пронизывать вас насквозь. От нее не спасут и несколько толстых свитеров. Пожалуй только кожаная одежда и собственный жировой слой будут по-настоящему ветронепроницаемыми. В защищенных от ветра кварталах это не так заметно, но чем ближе к Неве, а тем паче к Невской Губе, тем заметнее это ощущается.
Дожди же мало, чем отличаются от оных в любом другом городе.
Учитывайте эти особенности, планируя свои прогулки по городу.
[Главная страница ] [Физики] [Не знаю] [Лирики] Другие путешествия: [Финляндия] [Байкал]
© ТПА Эксперт, Москва, 1999, При использовании материалов ссылка обязательна, Предложения присылайте на poldom@mail.ru