Оглавление:
Я впервые был как на Алтае, так и в горах вообще.
Фотографии можно найти по ссылкам ниже (все файлы
очень большие 60 - 100 кб и более). Файлы расчитаны на
экран 1024x768 точек. Преимущественный размер
картинки ~ 900х600 точек.
Полезные сведения.
От Барнаула до Тюнгура приблизительно 740 км,
значит добираться около 14 часов, если непрерывно
ехать. В Барнауле на автовокзале или около ж/д (а
это рядом друг от друга) можно присоединиться к
группе, которая заказывает микро- или просто
автобус или частника. Если автобус, то цена
получится из расчета 15 руб за км на всех, машина
конечно обойдется дороже.
По гостиницам есть вполне приличная "Русь".
С аэропорта можно добраться в город на 112, 115 или
144. 112 едет, кажется, на автовокзал, с которого
можно найти частника, который довезет до Тюнгура.
Адреса в районе Усть-Кокса - Тюнгур.
Село в.Уймон. Здесь находится музей, посвященный
нашему соотечественнику Н.К. Рериху. Музей
расположен в 2-х этажном бревенчатом доме и имеет
небольшую экспозицию картин художника (копии),
краеведческий отдел, а также документальный
отдел о семье Рерихов и об их знаменитой
манчжурской экспедиции. Рядом реставрируется
изба Атамановых, где члены экспедиции
останавливались.
Частный таксист Березиков Петр, село в.Уймон, тел.
24-3-69. УАЗ-санитарка. В машине 10 сидячих мест, но
для туристиов с рюкзаками лучше использовать не
более 6-7 мест.
Петр предлагает услуги по заброске как групп, так
и индивидуальных пассажиров. Стоить такая услуга
у него на лето 2002 г. может приблизительно 4 тыс.
руб Горно-Алтайск – Тюнгур, 6 тыс. руб Барнаул –
Тюнгур. В общем недешево.
Петр также может принять у себя в в.Уймоне
небольшую семью из 2-3-х человек. Звоните.
Частный таксист Андрей, г. Усть-Кокса, тел. 22-701.
ВАЗ 09. Звоните.
Нюансы.
Есть точка разделения - г.Барнаул, г. Бийск и г.
Горно-Алтайск. Это разные республики. Таксисты
одних могут блокировать таксистов других, как
водится. В этом сложность и цена. Поэтому
сговорчивее тот, кто ищет пассажиров на обратную
дорогу.
Перед Тюнгуром есть городок Усть-Кокса, там, на
другом берегу р.Коксы даже есть частный
турпансион (прим. 2003г: увы, был). От Усть-Коксы до
Тюнгура приблизительно 75 км прямехонько по
разбитому асфальту, а между ними в 2002 г. кто-то,
похоже, что Новосибирцы, стали строить
турпристанище. Но тонкость в том, что за Тюнгуром
а) нет жилых поселков б) грунтовая дорога есть, но
ехать туда местным не зачем, только для туристов.
Потому трудно найти попутку или дешевую машину
Усть-Кокса - Тюнгур. Это может обойтись аж до 1000
руб на машину, например УАЗ, 1-2 из которых можно
найти на главной площади Усть-Коксы. Вечером если
очень повезет, можно добраться с проносящейся
легковушкой из Новосибирска или Барнаула, но это
не такси - это будут такие же отдыхающие. Поэтому -
если только повезет. Так что Усть-Кокса не, хоть и
близка к заветной цели, но не очень удобна как
транзитный пункт.
Из приятного.
На турбазе "Высотник" (в Тюнгуре) можно жить
в своей палатке или в ихнем шатре на 2 чел.
Стоимость разнится, но цену можно назвать
приемлемыми. Там же, по соседству, есть Бийские
ребята, которые организовывают отправку, да и
доставку на базу. Они не накручивают цены, а
наоборот старались сбивать непомерные амбиции
местных подвозчиков. Например цена 500-600 руб
Тюнгур-Барнаул на человека, даже в "Ниве" не
кажется мне завышенной. Кормежка в базовской
столовой хорошая, но не дешевая. Любителей пива
порадует наличие этого напитка.
Район Кучерлинского и Аккемского озер:
Эвакуация альпиниста с озера Ак-кем (не в
альпинисте дело, а в вертолете):
16_002.jpg
В этом месте река Ак-кем, вытекает из озера.
Горная гряда над горизонтом - вот перед ней и
находится Тюнгур (вид почти на север).
16_004.jpg
6_103_17_2.jpg
6_111_25_2.jpg
5_077_13_2.jpg
5_089_32_2.jpg
6_100_13_2.jpg
4_063_4_2.jpg
4_064_5_2.jpg
1_017_19_2.jpg
3_040_17_2.jpg
085_18_28_2.jpg
Или все вместе без первых 2-х и без последующих:
altai_30_08_2002.zip (720
Кб)
Продолжение:
Полуночная медитативная музыка. Инструменты
(слева направо): горловое пение, флейта, варган.
Город Красноярск.
5_095_17_6_2.jpg (69 Кб)
Вот она, Белуха:
1_008_16_10_2.jpg (72
Кб)
И снова Белуха (вид почти на юг с перевала
Кара-Тюрек, 3060 м над ур. моря, 1 авг, 15:15 по местному
времени):
16_008_2.jpg (85 Кб)
Ну а это я на базе "Высотник" после
возвращения ОТТУДА (А где же body? Я body оставил в
Алтайских горах):
6_107_17_21_2.jpg (28
Кб)
Дневник горе-туриста, и несколько фотографий по ходу дела
Это путешествие началось при таких обстаятельствах.
Мой отлет в Барнаул должен был состояться 21.07. Именно на эту дату был куплен билет "туда и обратно" по льготному тарифу. Замечу, что по этому тарифу цена идентична цене в купе поезда. При выдаче билета Вам диктуют дату и время вылета, а затем говорят, чтобы Вы проверили эти данные, что я и сделал, а затем вечером проверил еще раз. За 2 дня до отлета выяснилось, что билет был выписан на 27.07. Отлично, да? Мы видим то, что хотим увидеть. Пришлось переоформить на 21-е, но уже с доплатой. Дальнейшая дорога была гладкой. Бесплатный поезд-экспресс с доставкой от Павелецкого вокзала в аэропорт Домодедово, бесплатный автобус в Барнауле с доставкой из аэропорта на ж/д- и автовокзал, такси "Газель" до Горно-Алтайска, такси "Газель" до Тюнгура. Путь в поселок занял около 10 - 11 часов и 850 руб на 1 человечка.
Маршрут: "Высотник" (Тюнгур) - п.Кузияк - р. Аккем - оз. Аккем
Хочу еще добавить, что в дневник эти
записи превратились позднее (во время веселой
зимовки под снегом на оз.Аккем), а сначала я
только фиксировал время переходов.
Хронометраж велся в личных целях для памяти, ну и
если кому еще интересно, где можно остановиться
по дороге и сколько же времени этот путь может
занять у нетренированного лоха весом 61 кг с
рюкзаком 21 кг начального веса при отсутствии
проливных дождей в последние несколько суток, но
после кратковременных дождей в последние пару
суток.
По умолчанию предполагается, что дождя нету, а
когда он есть, я этот факт отмечаю.
Четверг, 24.07.2003 |
||||
08:10 |
т/б "Высотник" |
|||
08:50 |
мост через р.Кучерлу |
|||
09:40 |
вход в лес после поляны, начало подъема на перевал |
|||
11:10 - 11:40 |
за 20 минут до перевала, отдых 30 минут в удобном местечке |
|||
12:00 |
совершенно случайно перевал пройден приблизительно в это время |
|||
13:10 |
Окончание спуска с перевала и поворот на поляну с железякой от комбайна у моста через р. Аккем |
|||
14:00 - 15:10 |
1-й ручей после поляны и стоянок "3 березы", обед и отдых до 15:00 |
|||
15:10 - 17:10 |
затем 3 ручья практически подряд с одиночными местами для стоянки, через 1 час еще один ручей, на этот раз не имеющий места для стоянки. Переход до стоянки на вершине холма, где устроены места для нескольких стоянок, 2 больших камня напоминают большой шалаш, а сразу за холмом есть крупный ручей. Именно этот переход и является самой трудной частью пути вдоль р.Аккем, когда приходится то взбираться вверх, то спускаться вниз. В дальнейшем тропа становится практически плавной, в основном только подъем параллельно реке и на каждом шагу - стоянки, хотя ручьев уже существенно меньше. |
|||
17:10 - 19:10 |
Стоянка, ужин и спатЬ, спаТЬ, спАТЬ, сПАТЬ, СПАТЬ ... |
|||
Пятница, 25.07.2003 |
||||
08:00 - 14:00 |
дождь, дождь и опять дождь. Не вылезал из палатки, что очень на руку, т.к. после вчерашнего 9-ти часового похода никуда идти не хочется. |
|||
14:00 - 17:00 |
завтрак и сборы прямо внутри палатки, а затем попытка быстренько свернуть ее, палатку. |
|||
17:00 - 19:30 |
я двинулся дальше. А тут и дождь закончился. Пройден еще ручей с деревянным мостиком, почти сразу. Через небольшое время миновал осыпной склон по камням и сразу же вышел к стоянкам на берегу реки. Здесь и остановился ввиду приближающегося вечера. |
|||
Суббота, 26.07.2003 |
||||
13:00 |
Поздний подъем и неспешные сборы. А куда торопиться? Впереди еще больше 11-13 дней. |
|||
13:00 - 16:30 |
Переход до т/б "Высокогорный приют Аккем" от "Высотника". На этом пути стоянки встречаются на каждом шагу. От него до озера 20-30 минут. Ура, озеро!!! |
|||
Вскр, 27.07.2003
|
Небо
над Белухой расступилась еще накануне вечером,
впервые за последние несколько дней. Конечно же
сегодня все ломанулись к ней. Поэтому я двинул к
7-ми озерам. Их действительно насчиталось 7, они
небольшие - до 100 метров и меньше. Высота в тех местах, измеренная по GPS, показала около 2500 м, что на 500 м выше начала оз. Аккем. Был я налегке, и обратный спуск по натоптанной тропе занял приблизительно 1,5 ч. |
|||
Пнд, 28.07.2003 |
Последующие заметки были написаны в заваленной снегом палатке. |
|||
10:00
- 14:00 |
Вот теперь можно и к Белухе. До начала ледника (не там, где начинается река, а там, куда сходят лавины со стены, пардон за неграмотное объяснение) ковылял 4 часа налегке. "Ковылял", потому что растяжение заработал накануне. Около 2-х часов отдыхал,
фотографировал, прогуливался по камням и по
леднику. Как раз в это время облака рассеялись.
Картина изумительная! Вид на Белужский хребет
напосредственно с ледника разительно отличается
от вида с курумника или с озера. Жаль, что к этому
моменту Щелкунчик отщелкал все кадры на пленке.
Да и кто ж знал, что именно в этот момент облака
испарятся. На снимках слева: |
|||
16:00 - 18:30 |
Возвращение. Сначала шел вниз прямо по леднику, как это делали спускавшиеся альпинисты. Красота-а! весна, журчат подо льдом ручейки, камни вплавлены в лед, практически не скользко. Но в конце концов необходимо с ледника взобраться на камни и карабкаться по склону. В последний час обратного пути шел плотный дождик и похолодало так, что руки у меня закочененели. О том, что в карманах находились матерчатые хоз. перчатки, я вспомнил только уже в палатке, когда выяснял, какие вещи придется сушить. |
|||
20:30 |
Приблизительно в это время барабанящий звук дождя сменился на тихий шелест, и понял я, что снег превратился в мокрый дождь. С одной стороны это хорошо - больше шансов, что палатка не будет протекать, с другой стороны не очень хорошо - холодно, да и придется постоянно стряхивать снег с палатки. |
|||
Вторник, 29.07.2003 |
||||
_24_0094_2.jpg |
Снег шел всю ночь (а потом еще и практически весь день). Вот тебе и Новолуние. Хорошо все-таки, что не дождь, но приходится периодически стряхивать навалы с тента палатки. Весь день отсиживался в палатке, в которой весьма не жарко, причем настолько, что не хочется выходить не только за водой, а даже по малой нужде, видимо она действительно малая. Еду готовить тоже лень, но эта лень от холода. Нет, нет, морозы не ударили, только ночью были небольшие заморозки, что-то около -5. Дрыганья ручками и ножками в палатке почти не согревают. Отжимания от пола тоже. В середине дня набрался мужества - вылез-таки по нужде, ибо очень достала она меня. Основная проблема у меня в том, что кроссовки насквозь мокрые, а еще и холодные, да и носки тоже мокрые. Надел обувь на босу ногу, так что особенно не погуляешь по мокрому снегу. А он все валит и валит с небольшими перерывами. По-своему это хорошо - тихо, только хол-л-лодно-о: От безделья и холода съел последний аварийный "Шок" (батончик такой шоколадный, производства Самарской фабрики). Первый съел еще вчера в честь удачного возвращения и из-за сырости. Позднее днем решил поесть по-настоящему. Жевал в сухомятку ту сухую смесь, которую прежде варил. Ничего жуется - даже вкусно, даже водой запивать не хочется. Да-да, прямо сухие зерна риса и гречки. Правда приходится рис пережевывать дольше всего остального, остальное растворяется практически сразу. Хотите про технику жевания риса? Его надо не грызть, а постепенно перемалывать зубами, как бы соскабливая слой за слоем. Пошло хорошо - вот так, ложка за ложкой умял невесть сколько. А куда торопиться, весь день впереди, а может быть еще и следующий. Потом решил-таки вскипятить чаек. Прямо внутри палатки. Сказано - сделано. Только запах от спиртовых таблеток противный и не сразу выветривается, поэтому ограничился только чаем. Для интересующихся - состав сухой смеси: 1 рис : 1 гречка : 1 геркулес : 4 соевый
фарш : куча сухих приправ (укроп, петрушка,
базилик, соль, перец и т.п.) = 1 порция + 450 мл воды, в
которой все это должно вариться. Затем сушил вчерашнюю одежду - тоже в палатке. Мокрые брюки высушил прямо по месту ношения - натянул на себя, а после ихнего согрева взялся за ветровку. Ее грел непосредственно над свечкой, и заодно руки грел. Когда основная влага испарилась, надел и ветровку на себя - досушивать. Благо теперь я был уже накормленный и напоенный и даже немного согретый чаем и свечкой. Вечером снег практически унялся, а соседи, мужики из Барнаула бабу валяли. Т.е. слепили снеговик, не дожидаясь даже августа месяца. Вот он, на снимке слева. И все это время на озере никто не разводил костров. Зато позавчера во время спуска получил растяжение,сам не заметил. А вчерашний поход к подножию Белухи только усугубил ситуацию: туда ковылял, хотя и быстро, а обратно - так еще промок и замерз, ибо не мог ковылять быстрее. И кстати, на ледник к основанию горы (до поворота на Томские стоянки) добираться 4.5 часа, если идти налегке, а обратно - 2.5 часа. |
|||
Среда, 30.07.2003 |
||||
2003-2_25_0095_2.jpg |
Вот, что значит Новолуние (вчера). А сегодня с утра проклюнулось солнышко. Лепота - снег, солнце, зелень. Даже отважился умыться и зубы почистить. Завтрак обычным порядком - горячий. Солнце сильно греет даже сквозь сплошную облачность. День Новолуния миновал, и как в песне: ...Ночь пройдет, Действительно, во время снегопада не было ветра, а сегодня ветер с самого утра и переменился на восточный, если судить по облакам. Все говорит о перемене погоды. В какую сторону? Вроде бы хуже некуда, стал быть к лучшему. Утренний пейзаж на снимке слева. Вообще, интересно, ветер западный - снег и дождь, теперь ветер обратно дует, а туч нету. Куда ж они все подевались? Нешто они настолько опорожнились, что от них ничего не осталось? Начал сушить кроссовки над таблеткой сухого горючего, ибо вчера не использовал свои 13 штук. Но потом последовал мудрому совету Барнаульцев-спасателей-докторов, бросил это не благодарное дело и предоставил свою обувь солнцу и ветру. Весь день прошел в посиделках, или в ковылянии вдоль озера туда и обратно, хромая, конечно, пока еще с палочкой. |
|||
Четверг, 31.07.2003 |
||||
С утра на небе - ни облачка. Практически весь выпавший снег стаял за вчерашний день. Еще хромаю. Никуда не пойти, но так хочется черного хлеба, черствого, или сухариков, как может хотеться только от вынужденного безделья. Свои сухарики я дохрумкал, как и ШОК'и еще позавчера. Не отважься я поплестись к Белухе, будучи уже хромым, сегодня я бы уже не имел на это мужества, несмотря на отличную погоду. От вынужденного безделья жрать хочется постоянно. Похромал к спасателям на озере в надежде купить хлеба, дали свободно лежащую на кухне получерствую половину буханки. Для меня это было как пирожные. Решил не завтракать, а буханку сжевал с преогромным удовольствием. Хочется еще, а просить дважды стыдно. И до приюта Выcотник'а 1 час обычного ходу; куда уж мне калеке. Загорал, купался, мылся, стирал, опять загорал. Температура воды не играет роли. Что из того, что в проточном озере забереги в некоторых местах покрываются коркой льда, зато солнце шпарит вовсю. Потом для разминки полез вверх по склону. Сверху увидел шишечки на тонком невысоком молодом кедре. Залез на самую маковку этой тростинки и сорвал свою добычу. Ел ягоды - жимолость называется. (Для тех, кто не знает: жимолость похожа на чернику примерно как грейпфрут на апельсин, только размер чуть крупнее и продолговатая, а не круглая.) Приковылял к себе - ужин. Вот и весь день. Обидно - вынужденное безделье. Срываются походы к оз.Кара-Оюк и на ручей Ярлу, там скалы красивые, на Кучерлу и т.д. Планов было громадье. До сих пор (когда писались эти строки) непонятно, как буду возвращаться: своим ходом или с попутной лошадью. Хочется верить, что самостоятельно. Винить - в принципе ведь только себя можно. Называется, пожалел кроссовки, пошел в тапочках типа полукед. Господа-товарищи, не носите обувь без каблука. Вот и заработал себе растяжение сухожилия, даже не заметил где, когда спускался с 7-ми озер. Спускался уже хромая, а потом вечером еще на разведку ходил к переправе через р. Аккем. Кстати, там, где прежде на переправе был только трос, теперь сделали железный мостик. |
||||
Пнд-Вт, |
||||
__1_0071_1.jpg (55 кб) | Так и прошла неделя: поджаривался на солнышке, обмакивался в воду, ковылял вдоль озера. Во всяком случае хотя бы появился эластичный бинт. За это спасибо моим спасительницам из Москвы . |
|||
_27_0070_2.jpg
(48 кб) _13_0056_2.jpg (30 кб) _17_0060_2.jpg (40 кб) _15_0058_2.jpg (43 кб) _16_0059_2.jpg (40 кб) |
Возвращался
на лошадях, поскольку нога так и не перестала
болеть. Через перевал Кара-Тюрек с ночевкой в
аиле чабана. Вот несколько фот оттуда.
|
|||
048_2.jpg
(35 кб) 043_2.jpg (31 кб) 044_2.jpg (40 кб) |
Село
в.Уймон. Здесь находится музей, посвященный
нашему соотечественнику Н.К. Рериху. Музей
расположен в 2-х этажном бревенчатом доме и имеет
небольшую экспозицию картин художника (копии),
краеведческий отдел, а также документальный
отдел о семье Рерихов и об их знаменитой
манчжурской экспедиции. Рядом реставрируется
изба Атамановых, где члены экспедиции
останавливались. Если ехать из Усть-Коксы, то сначала надо проехать половину расстояния до Тюнгура (около 35 км), переехать по мосту на другую сторону р.Катунь (здесь село н. Уймон, а за проезд по мосту местные жители берут деньги, типа официально) и проехать назад около 10 км. |